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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  AVALIAÇÃO SANITÁRIA E FÍSICO-QUÍMICA DAS ÁGUAS PARA IRRIGAÇÃO DE HORTALIÇAS NO AGRESTE E BREJO PARAIBANOS
Autores:  Barros,Aldre Jorge Morais
Ceballos,Beatriz Susana Ovruski de
König,Annemarie
Gheyi,Hans Raj
Data:  1999-12-01
Ano:  1999
Palavras-chave:  Qualidade da água
Lactuca sativa L
Contaminação fecal
Salinização
Resumo:  RESUMO Foi avaliada a qualidade sanitária e físico-química das águas utilizadas na irrigação de hortaliças em cinco hortas localizadas em dois municípios paraibanos. As águas de irrigação apresentaram elevada contaminação fecal (CF: 104 UFC 100 mL-1) infectando os vegetais; esta contaminação teve como origem as descargas de esgotos domésticos nos córregos e açudes utilizados na irrigação, resultando no reúso indireto de esgotos na agricultura. As alfaces (Lactuca sativa L.) irrigadas com tais águas apresentaram concentrações de coliformes fecais entre 1,0 x 103 e 1,6 x 106 e de E. coli entre 2,5 x 102 e 2,5 x 104 NMP g-1, indicando riscos para a saúde dos consumidores, porém as alfaces provenientes dos mercados públicos apresentaram carga fecal entre 7,5 x 103 e 3,8 x 104 NMP g-1, não havendo diferenças significativas com aquelas das hortas. A elevada carga fecal do adubo orgânico de origem animal (valor médio entre 1,3 x 105 e 2,6 x 106 NMP g-1) comumente utilizada nas hortas também contribuiu na contaminação das alfaces. Do ponto de vista físico-químico, as águas de irrigação continham apreciáveis concentrações de sais, porém não apresentaram altos risco de salinização ou de sodificação do solo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000300355
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/1807-1929/agriambi.v3n3p355-360
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.3 n.3 1999
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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